Erntedankgottesdienst am Sonntag, 29. September 2019 um 09.45 Uhr in der Kirche Bürglen

Am Sonntag, 29. September 2019 feiern wir um 09.45 Uhr in Bürglen den Erntedankgottesdienst mit der Rise-up Band. Die Landfrauen werden unsere Kirche auch dieses Jahr wieder schön schmücken mit Erntegaben. Im Anschluss an den Gottesdienst sind wir zum Kirchenkaffee mit Früchten und Gebäck eingeladen.
Die Feier des Erntedankfestes hat schon eine lange Tradition. Der römische Philosoph Cicero bezeichnete vor mehr als 2000 Jahren die Dankbarkeit als eine der grössten Tugenden.
Auch in den anderen Weltreligionen spielt die Dankbarkeit eine grosse Rolle. Seit dem dritten Jahrhundert nach Christus werden Erntedankfeiern bei den Christen gehalten.
„Unser tägliches Brot gib uns heute“ so beten wir im Unser Vater. Mit dieser Bitte wenden wir uns vertrauensvoll an unseren Schöpfer. Dem Menschen bleibt immer die Sorge um das, was zum täglichen Leben gebraucht wird. Besonders am Erntedanktag sprechen wir Gott unseren Dank aus für eine gute und gelungene Ernte, für günstige Wetterbedingungen und seine liebende Fürsorge. Es ist nicht selbstverständlich, denn Dürre und Umweltkatastrophen können zerstören, was Menschen mit Fleiss und Hoffnung auf gute Erträge angebaut haben.
Durch Medien erfahren wir von weltweiten Klimaveränderungen und den damit verbundenen Katastrophen und Ernteausfällen. So müssen viele Menschen mit Not, Armut und Hunger leben. Diese Situationen haben unser Land bisher weitgehend verschont. Umso mehr Grund zur Dankbarkeit, aber auch Aufruf zur Verantwortung, dafür zu sorgen, dass alle Menschen auf Erden genüg Nahrung haben.
Bereitgestellt: 20.09.2019     Besuche: 46 Monat

aktualisiert mit kirchenweb.ch    Besuche evang-buerglen.ch: 0 online, 113 heute, 8730 Monat